Christstollen selber backen: Einfaches Rezept für deinen perfekten Weihnachtsstollen
Was wäre das Weihnachtfest ohne einen leckeren Christstollen. Ob groß, ob klein – jeder liebt die winterliche Süßigkeit. Der Puderzucker erinnert an eine verschneite Schneelandschaft und die saftigen Rosinen runden den weihnachtlichen Geschmack dieses Gebäcks himmlisch ab. Anstatt den Weihnachtsstollen ständig neu zu kaufen, möchtest du die weihnachtliche Köstlichkeit lieber selber backen? Kein Problem! Mit diesem einfachen Stollen-Rezept kannst du deinen Christstollen ganz einfach selber zubereiten und deine ganze Familie mit dem Geschmack der Weihnacht verzaubern.
Vorbereitungen - was du vor dem Backen deines Stollens tun musst
Bevor es mit dem Backen deines Weihnachtsstollens richtig losgehen kann, musst du einige Vorbereitungen treffen. Üblicherweise fängt man deshalb einige Tage vor dem geplanten Verzehr mit der Zubereitung des Christstollens an.
Was musst du vorab tun?
- Vermische in einer Schale oder in einem Topf die Rosinen, Rum, gehackte Mandeln, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat miteinander. Lass die Mischung über Nacht durchziehen. So entfaltet sich ein vollmundiges, weihnachtliches Aroma für deinen selbst gemachten Christstollen.
- Zerbrösel deine frische Hefe. Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke mit deinen Fingern eine kleine Kuhle in das Mehl. Dort kommt die Hefe hinein. Erwärme die Milch kurz in einer Mikrowelle oder auf dem Herd und achte darauf, dass sie nur lauwarm (nicht kochend heiß) ist. Gib etwa 3 EL Milch und eine Prise Zucker über die Hefe. Vermische Hefe, Milch und Zucker vorsichtig miteinander und bedecke anschließend alles mit Mehl. Decke die Mischung ab und lass sie für ca. 20-30 min an einem warmen Ort gehen.
- Nachdem die Mischung aufgehen konnte, gibst du 250 g Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz sowie alle weiteren Gewürze auf das Mehl. Vermische kurz alles mit den Händen und knete anschließend den Teig mit dem Knethaken für ca. 8-10 Minuten auf höchster Stufe.
- Gib nach und nach die Milch sowie die Früchte-Rum-Mandel-Mischung hinzu und verrühre alles unter den Teig.
- Decke den Teig deines Christstollens ab und lass ihn noch einmal etwa 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Zutaten für 2 Stollen – was brauche ich für meinen selbst gebackenen Christstollen?
- 1 kg Weizenmehl
- 1,5 Würfel frischer Hefe
- 180 ml Milch
- 250 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 380 g Rosinen
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 1,5 TL Zitronenschale
- 120 g Orangeat
- 120 g Zitronat
- 125 g gehackte Mandeln
- 150 ml Rum
- 1-2 Prisen Salz
- 1,5 TL Zimt
- 0,5 TL Kardamom
- 0,5 TL Muskat
- 100 g Butter (zum Bestreichen)
- 200 g Puderzucker (zum Bestreichen)
Zubereitung des Weihnachtsstollens – jetzt wird gebacken!
Ist der Teig deines Christstollens schön aufgegangen? Sehr gut! Dann knetest du nun den Teig noch einmal kurz durch und teilst ihn in zwei gleichgroße Teile auf. Beide Teige formst du nun in die typische Stollenform. Wie das geht? Ganz einfach:
- Zunächst formst du deinen Christstollen in eine längliche Laibform.
- Im Anschluss rollst sie du mit der Teigrolle ab der Hälfte etwa vorsichtig flach.
- Die dickere (nicht gerollte) Hälfte schlägst du nun darüber und formst den Laib noch einmal mit den Händen zurecht.
- Nun legst du dein Backblech erst mit Alufolie und dann mit Backpapier aus und legst dann deinen Stollen darauf.
- Deinen Ofen solltest du bereits auf 200 °C vorgeheizt haben. Wenn du nun deinen Stollen in den Ofen schiebst, drehst du den Ofen auf 160 °C herunter und backst ihn für ca. 50 Minuten. Wird dein Stollen zu dunkel, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Verschiedene Varianten des Weihnachtsstollens – welche Stollenarten gibt es?
- Natürlich der Erdbeerstollen von Karls 😉
- Dresdner Christ- oder Weihnachtsstollen
- Quarkstollen
- Butterstollen
- Mandelstollen
- Marzipan- oder Persipan-Nugatstollen
- Nussstollen
- Mohnstollen