Christstollen selber backen: Einfaches Rezept für deinen perfekten Weihnachtsstollen


Was wäre das Weihnachtfest ohne einen leckeren Christstollen. Ob groß, ob klein – jeder liebt die winterliche Süßigkeit. Der Puderzucker erinnert an eine verschneite Schneelandschaft und die saftigen Rosinen runden den weihnachtlichen Geschmack dieses Gebäcks himmlisch ab. Anstatt den Weihnachtsstollen ständig neu zu kaufen, möchtest du die weihnachtliche Köstlichkeit lieber selber backen? Kein Problem! Mit diesem einfachen Stollen-Rezept kannst du deinen Christstollen ganz einfach selber zubereiten und deine ganze Familie mit dem Geschmack der Weihnacht verzaubern. 

Vorbereitungen - was du vor dem Backen deines Stollens tun musst

Bevor es mit dem Backen deines Weihnachtsstollens richtig losgehen kann, musst du einige Vorbereitungen treffen. Üblicherweise fängt man deshalb einige Tage vor dem geplanten Verzehr mit der Zubereitung des Christstollens an. 

Was musst du vorab tun?

  1. Vermische in einer Schale oder in einem Topf die Rosinen, Rum, gehackte Mandeln, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat miteinander. Lass die Mischung über Nacht durchziehen. So entfaltet sich ein vollmundiges, weihnachtliches Aroma für deinen selbst gemachten Christstollen.
  2. Zerbrösel deine frische Hefe. Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke mit deinen Fingern eine kleine Kuhle in das Mehl. Dort kommt die Hefe hinein. Erwärme die Milch kurz in einer Mikrowelle oder auf dem Herd und achte darauf, dass sie nur lauwarm (nicht kochend heiß) ist. Gib etwa 3 EL Milch und eine Prise Zucker über die Hefe. Vermische Hefe, Milch und Zucker vorsichtig miteinander und bedecke anschließend alles mit Mehl. Decke die Mischung ab und lass sie für ca. 20-30 min an einem warmen Ort gehen.
  3. Nachdem die Mischung aufgehen konnte, gibst du 250 g Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz sowie alle weiteren Gewürze auf das Mehl. Vermische kurz alles mit den Händen und knete anschließend den Teig mit dem Knethaken für ca. 8-10 Minuten auf höchster Stufe.
  4. Gib nach und nach die Milch sowie die Früchte-Rum-Mandel-Mischung hinzu und verrühre alles unter den Teig.
  5. Decke den Teig deines Christstollens ab und lass ihn noch einmal etwa 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Zutaten für 2 Stollen – was brauche ich für meinen selbst gebackenen Christstollen?

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten (ggf. Frucht-Rum-Mischung eine Nacht vorher ziehen lassen)
Backzeit: 50 Minuten
Ruhezeit: ca. 30-45 Minuten
Schwierigkeitsstufe: Einfach

Ohne diese Zutaten geht's nicht:
  • 1 kg Weizenmehl
  • 1,5 Würfel frischer Hefe
  • 180 ml Milch
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 380 g Rosinen
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 1,5 TL Zitronenschale
  • 120 g Orangeat
  • 120 g Zitronat
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 150 ml Rum
  • 1-2 Prisen Salz
  • 1,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Kardamom
  • 0,5 TL Muskat
  • 100 g Butter (zum Bestreichen)
  • 200 g Puderzucker (zum Bestreichen)

Zubereitung des Weihnachtsstollens – jetzt wird gebacken!

Ist der Teig deines Christstollens schön aufgegangen? Sehr gut! Dann knetest du nun den Teig noch einmal kurz durch und teilst ihn in zwei gleichgroße Teile auf. Beide Teige formst du nun in die typische Stollenform. Wie das geht? Ganz einfach:

  1. Zunächst formst du deinen Christstollen in eine längliche Laibform.
  2. Im Anschluss rollst sie du mit der Teigrolle ab der Hälfte etwa vorsichtig flach.
  3. Die dickere (nicht gerollte) Hälfte schlägst du nun darüber und formst den Laib noch einmal mit den Händen zurecht.
  4. Nun legst du dein Backblech erst mit Alufolie und dann mit Backpapier aus und legst dann deinen Stollen darauf.
  5. Deinen Ofen solltest du bereits auf 200 °C vorgeheizt haben. Wenn du nun deinen Stollen in den Ofen schiebst, drehst du den Ofen auf 160 °C herunter und backst ihn für ca. 50 Minuten. Wird dein Stollen zu dunkel, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Und dann?
Lass deine Butter in einem Topf flüssig werden und bestreiche deinen Christstollen damit, solange er noch heiß ist. Lass ihn jetzt abkühlen. Ist dein Weihnachtsstollen komplett abgekühlt, bestreichst du nun noch einmal mit Butter und bestreust ihn anschließend mit einer dicken Puderzuckerschicht.

Fertig ist dein selbst gemachter Christstollen!
Damit sich dein Stollen möglichst lange hält, wickelst du ihn am besten in Alufolie und anschließend noch in eine Plastikfolie. Wichtig ist, dass er luftdicht verpackt ist und an einem kühlen Ort gelagert wird. Nach ca. 2 Wochen ist dein Christstollen richtig gut durchgezogen und hat sein volles Aroma entfaltet. Insgesamt ist dein selbst gebackener Stollen ca. 4 Wochen haltbar.

Verschiedene Varianten des Weihnachtsstollens – welche Stollenarten gibt es?

Wie du weißt, gibt es nicht „den einen Christstollen“, sondern verschiedene Arten dieses altbekannten deutschen Gebäcks. Am bekanntesten ist der Dresdner Christstollen, der seinen Ursprung im Mittelalter hat. Viele Stollenarten werden seit Hunderten von Jahren immer wieder zubereitet und manchmal auch neu interpretiert (wie unser leckerer Erdbeerstollen von Karls nach Dresdner Rezeptur). Zu den bekanntesten Stollenarten gehören:
  • Natürlich der Erdbeerstollen von Karls 😉
  • Dresdner Christ- oder Weihnachtsstollen
  • Quarkstollen
  • Butterstollen
  • Mandelstollen
  • Marzipan- oder Persipan-Nugatstollen
  • Nussstollen
  • Mohnstollen

Fazit

Der Weihnachtsstollen ist eine der bekanntesten deutschen Backwaren und wird mitunter seit dem Mittelalter – also seit über 1000 Jahren – mit Liebe und Hingabe zur Weihnachtszeit gebacken. Die Grundrezeptur folgt einer alten Tradition und wird je nach Herkunft immer wieder nachgebacken (oder neu interpretiert). Ein richtig leckerer, selbst gemachter Christstollen braucht zwar eine gewisse Vorbereitungszeit, ist jedoch im Grunde genommen ganz einfach zuzubereiten. Nach ca. 2 Wochen kühler Lagerung hat dein Stollen sein volles Aroma entfaltet und wird dir und deiner Familie das Weihnachtsfest so richtig versüßen.
Du liebst Christstollen zu Weihnachten, aber selbst backen möchtest du ihn nicht? Dann probiere jetzt unseren Karls Erdbeerstollen aus nach dem originalen Dresdner Rezept!