Original Karls Erdbeerkuchen vom Blech – Rezept


Unsere Omis haben ihn schon früher für die ganze Familie gebacken und auch heute noch ist er kaum wegzudenken! Was wäre das gemeinsame Kaffeetrinken am Nachmittag ohne ein Stückchen Erdbeerkuchen vom Blech? Der fluffige Biskuitboden und die süße Puddingschicht tragen die saftigen Erdbeeren und verleihen deinem Erdbeerkuchen vom Blech einen unvergleichlich leckeren Geschmack. Du willst wissen, wie du den Blechkuchen schnell und einfach zubereiten kannst? Probiere es doch mal mit unserem Rezept!

Zutaten

Für den Boden:

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2,5 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz


Für den Belag:

  • 3 Packungen Vanillepudding-Pulver
  • 1,2 Liter Milch
  • 100 g Zucker
  • 1,5-2 kg Karls Erdbeeren
  • 3 Packungen Tortenguss rot (ohne Geschmack)
  • 6 EL Zucker

Zubereitung des Erdbeerkuchens vom Blech:

So backst du den Biskuitboden für deinen Erdbeerkuchen vom Blech:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß bei Seite stellen.
  2. Eigelb und Zucker miteinander schaumig rühren.
  3. Mehl und Speisestärke durch ein Sieb geben und nach und nach unter die Eigelbmasse mixen.
  4. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben.
  5. Bei 170 °C ca. 15 Minuten backen. Vor der Entnahme die Stäbchenprobe machen. Der Teig sollte durchgebacken und nicht zu gebräunt sein. Anschließend den Boden auskühlen lassen.

Wie geht es weiter?

Erst wenn der Kuchenboden vollständig ausgekühlt ist, kann es mit der Puddingschicht weitergehen. Dafür bereitest du den Pudding nach Anleitung mit 1,2 Litern Milch und 100 g Zucker zu und verteilst ihn sofort gleichmäßig auf dem Kuchenboden. Lass nun auch die Puddingschicht gut auskühlen!

Nun halbierst du die Erdbeeren und gibst sie auf die ausgekühlte Puddingmasse. Zum Abschluss bereitest du auch den Tortenguss nach Packungsanleitung zu und gießt ihn von der Mitte aus langsam über die Erdbeeren.

Stelle deinen Erdbeerkuchen vom Blech für mindestens 2 Stunden kalt und serviere ihn am besten frisch aus dem Kühlschrank.


Fazit

Der klassische Erdbeerkuchen vom Blech ist seit Jahrzehnten ein beliebtes Rezept für Familienfeste. Er ist schnell gemacht und schmeckt zudem unheimlich lecker! Aktuell ist keine Erdbeersaison, aber du möchtest trotzdem einen Obstkuchen vom Blech backen? Das ist kein Problem, denn du kannst das Obst beliebig austauschen. Der Erdbeerkuchen vom Blech ist sowohl bei Feierlichkeiten als auch beim gemeinsamen Kaffeetrinken mit Oma und Opa ein willkommener Gast. Wir wünschen dir viel Freude beim Nachbacken und Genießen!