Rezept: Glühwein selbst machen mit nur 5 Zutaten | Rot, weiß & alkoholfrei


Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne leckeren Glühwein? Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder beim gemütlichen Beisammensitzen mit der Familie – der Glühwein schmeckt himmlisch weihnachtlich und wärmt die Herzen von innen auf. Suchst du noch nach einem einfachen Rezept für einen selbstgemachten Glühwein? Wir zeigen dir, wie du sowohl roten als auch weißen Glühwein mit nur 5 Zutaten zubereiten kannst. Außerdem findest du am Ende des Artikels noch ein Rezept für einen alkoholfreien Glühwein bzw. Kinderpunsch. Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Kochen deines Selfmade-Glühweins.

Glühwein selbst machen: Zutaten 

Glühwein für 8 Personen:

  • 2 Liter Rotwein (halbtrocken)
  • 4 Zimtstangen
  • 8 Gewürznelken
  • 3 Bio–Orangen
  • 4 Sternanis

Was du zusätzlich hinzufügen kannst:

ggf. 3-4 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft

ggf. 50 ml Rum

ggf. Zitronenschale


Zubereitung deines leckeren Glühweins

Für die Zubereitung deines Glühweins musst du kein Winzer sein. Selbstgemachter Glühwein ist spielend leicht zuzubereiten und kommt bei Familie und Freunden immer gut an:
  1. Rotwein und Gewürze in einem Topf erhitzen.
  2. 2 Orangen halbieren, den Saft auspressen und zum Rotwein geben. Wenn du möchtest, kannst du die Orangenschale vorher abreiben und dem Topf hinzufügen für einen noch intensiveren Orangengeschmack.
  3. Schneide 1 Orange in Scheiben und gib diese zum Rotwein.
  4. Lass alle Zutaten bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  5. Nach 10 Minuten gibst du braunen Zucker und Rum hinzu. Lasse deinen Glühwein 2 Minuten köcheln.

Hinweis: Achte darauf, dass dein Glühwein auf keinen Fall kocht, da sonst der Alkohol verloren geht.

Beliebte Alternativen zu klassischem rotem Glühwein

Glühwein gibt es in zahlreichen Variationen und kann ganz nach individuellem Geschmack angepasst werden. Anstatt des Rotweins kannst du deinen Glühwein auch mit Apfelwein, Heidelbeerwein, Kirschwein, Weißwein oder unserem leckeren Erdbeerwein zubereiten.

Glühwein oder Punsch: Worin besteht der Unterschied?

Glühwein und Punsch sind dasselbe? Wohl kaum! Zwischen den beiden Wintergetränken besteht ein großer Unterschied. Denn während Glühwein aus Wein und Gewürzen besteht und nicht mit Wasser gestreckt werden darf, besteht der Punsch aus Wein, Säften von Zitrusfrüchten, Birne oder Beere und einer Spirituose (meist Rum).
Beide Getränke sollten heiß getrunken werden, dürfen aber während der Zubereitung nicht kochen. Andernfalls würden sich Alkohol und der würzige Geschmack verflüchtigen.

Roten Glühwein selbst machen – welche Weine eignen sich?

Für deinen leckeren selbstgemachten Glühwein brauchst du einen guten Rotwein. Prinzipiell kannst du zwar jeden Wein nutzen, jedoch eignen sich nicht alle Rotweine für den süßen Glühwein. Herbe Noten können als störend oder bitter empfunden werden. Stattdessen empfehlen wir dir säurearme Weine, die einen kräftigen und vollmundigen Geschmack haben, wie z. B.:
  • Merlot
  • Spätburgunder
  • Dornfelder

Weißen Glühwein selber machen

Rote Glühweine sind meist kräftiger als weiße Glühweine. Nichtsdestotrotz ist die mildere Variante dieses Wintergetränkes sehr beliebt. Die weißen Glühweine sind säureärmer und leichter als ihre roten Verwandten. Häufig werden Riesling, Chardonnay oder Müller-Thurgau verwendet, die für einen feinherben und frischen Geschmack sorgen. Weißen Glühwein bereitest du ebenso zu wie roten Glühwein. Achte immer darauf, dass dein Wintergetränk nur köchelt, aber nicht kocht! Nachdem du deinen weißen Glühwein 10 Minuten hast köcheln lassen, empfehlen wir dir, diesen ca. 45 Minuten ziehen zu lassen. Dadurch entfaltet sich das Gewürzaroma in vollen Zügen.

Für einen weißen Glühwein benötigst du folgende Zutaten:
  • 2 Liter Weißwein
  • 2 BIO-Orangen
  • 2 BIO-Zitronen
  • 4 Zimtstangen
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Sternanis

Alkoholfreien Glühwein und Kinderpunsch selber machen

Nicht jeder mag den Geschmack von Alkohol und auch für Kinder ist Glühwein nicht geeignet. Damit sich alle an einem heißen Wintergetränk erfreuen können, zeigen wir dir, wie du einen Kinderpunsch oder einen alkoholfreien Glühwein zaubern kannst.

Folgende Zutaten benötigt du:
  • 2 Flasche Trauben- oder Apfelsaft
  • 2 BIO-Orange
  • 2 BIO-Apfel
  • 4 Zimtstangen
  • 4 Gewürznelken
  • Einen großen Schuss Zitronensaft

So bereitest du deinen Kinderpunsch oder alkoholfreien Glühwein zu:
  1. Erhitze den Trauben- oder Apfelsaft in einem Topf. Achte darauf, dass er nicht kocht!
  2. Schneide die Orange und den Apfel in Scheiben und füge sie zusammen mit den Gewürzen hinzu.
  3. Lasse deinen alkoholfreien Glühwein für wenige Minuten köcheln und durchziehen. Fertig!

Fazit: Glühwein kannst du ganz einfach selbst machen

Ob rot, violett, weiß oder alkoholfrei – der Glühwein ist der ideale Begleiter in der Vorweihnachtszeit und wärmt die Herzen auf, wenn es draußen kalt und stürmisch ist. Deiner Fantasie sind bei der Zubereitung deines selbst gemachten Glühweins keine Grenzen gesetzt, denn du kannst ihn aus den unterschiedlichsten Weinen oder Säften nachkochen. Wichtig ist dabei immer, dass du einen weichen Wein ohne rustikale Note wählst, da dein Wintergetränk ansonsten mitunter sehr herb werden kann. Hast du einmal den richtigen Wein für dich gefunden, kann das Glühwein-Spektakel auch schon beginnen! In nur wenigen Minuten hast du dein leckeres Heißgetränk für die Weihnachtszeit gezaubert, dass deinen Liebsten schmecken wird!